Selamat Datang di Forum Keluarga Besar Wiboet.

Silahkan isi daftar alumni untuk alumni yang sudah mendaftar.






Regard
Admin
Search
 
 

Display results as :
 


Rechercher Advanced Search

Keywords

Latest topics
» Daftar Alumni Angkatan XII Th 2010
Tue Jan 17, 2012 1:18 pm by adji soed

» [SHARE] Foto Foto Kenangan [ANGKATAN 2008]
Mon Jan 16, 2012 4:05 pm by sumirpl

» Apa Itu Bisnis Internet Marketing
Mon Jan 16, 2012 3:16 pm by sumirpl

» Apa Itu Bisnis Internet Marketing
Mon Jan 16, 2012 3:15 pm by sumirpl

» CERITA LUCU KLO HERO DOTA PADA MASUK SKUL
Fri Jan 13, 2012 8:59 am by si one's

» antara jomblo, combro, dan homo..
Fri Jan 13, 2012 8:30 am by si one's

» Daftar Alumni Angkatan XIII Th 2011
Thu Nov 17, 2011 9:30 am by nunutuxcer

» Ikuti Survet dan Anda dibayar dengan Rupiah/Dollar via Paypal
Mon Nov 14, 2011 9:45 am by seehab

» Galaxy Note Dijual Mulai 12 November di Indonesia
Sat Nov 12, 2011 6:07 pm by and(y)_dodot

December 2017
MonTueWedThuFriSatSun
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Calendar Calendar

Affiliates
free forum

Shopmotion



Mengenal ASP.NET

 :: Jurusan :: RPL

View previous topic View next topic Go down

Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 7:38 pm

Mungkin sebelum masuk kepembehasan mengenai ASP.NET anda tentu heran dengan gambar disamping, kok gambarnya pasukan elit di RainBox Six 3. hehe, itu memang ga nyambung banget ya Very Happy . Gambar ini sengaja saya sisipkan supaya anda tuh ngebayangin ASP.NET segitu powerfulnya sampai para programmernya jadi pasukan elite (pasukan khusus) untuk pengembangan web site dinamis begitu, he Very Happy. Ya uwdah langsung ke pembahasannya saja.



Seperti yang sudah kamu tahu ASP.NET merupakan sebuah sarana baru untuk membangun halaman-halaman web site yang interaktif yang memungkinkan pengguna dapat berinteraksi dengan cara yang sangat mudah dan menakjubkan. ASP.NET merupakan salah satu teknologi yang bekerja dengan sistem client-server model dimana dua atau lebih komputer bekerja sama, mengambil informasi dan mengirim informasi. Model komunikasi client server secara umum mempunyai proses sebagai berikut, client akan mengirimkan request kepada server yang kemudian akan memberikan respon. Jadi model seperti ini juga dinamakan model request/response.

Tapi perlu kamu ketahui ASP.NET tidak menggunakan model request/response, melainkan menggunakan model event drivent. Pada model ini ASP.NET secara aktif memeriksa dan menunggu apa yang terjadi di client dan server akan melakukan tindakan sesuai yang diinginkan oleh client. ASP.NET menggunakan istilah clever client side processing untuk membuat sebuah model event driven.

Pada ASP.NET sebetulnya ada 2 tempat pengeksekusian program yaitu dari sisi client dan server. Perbedaannya adalah sebagai berikut :

Client Side

-Kode akan seluruhnya diproses disisi client
-Kode ditulis dalam bentuk paint-text untuk menyuruh client melakukan sesuatu
-Biasa digunakan untuk menambahkan efek disisi client

Server Side

-Secara keseluruhan kode dieksekusi di sisi server
-Kode ditulis dalam bentuk script yang akan dikompilasi
-Digunakan untuk pemrosesan isi dan pengembalian data

ASP.NET dibangun atas dasar teknologi .Net Framework yang menyediakan semua service yang dibutuhkan oleh ASP.NET. Untuk mengetahui tentang cara kerja .Net Framework silahkan kamu baca tulisan saya tentang .Net Framework disini. Untuk menjalankan beberapa contoh program yang akan diberikan didalam tulisan ini diharapkan kamu sudah menginstal IIS dan .Net Frame Work.

Membuat Virtual Directory

Untuk membuat virtual directory kamu dapat meng-klik kanan direktori yang akan kamu gunakan. Kemudian pilih Sharing and Security. Kemudian pada tab Web Sharing pilih Share This Folder. Kemudian masukkan nama alias yang akan digunakan. Set Access Permission. Kemudian pilih Execute (Include Script).

Nah setelah virtual direktori sudah dibuat sekarang kita akan mencoba untuk membuat program pertama anda dengan ASP.NET. Didalam tulisan ini bahasa yang akan digunakan adalah VB.NET. Untuk pembahasan dengan bahasa C# silahkan anda baca tulisan saya pada kategori C# disini.

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">

Dim namaku as String = "Naruto"

Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
response.Write("Hallo dunia, namaku " & namaku)
End Sub

</Script>

Sekarang coba kamu jalankan pada webbrowser hasilnya adalah sebagai berikut :



Variabel

Tentu kamu sudah tahu bahwa variabel digunakan untuk menyimpan data dimemori komputer.Untuk mendeklarasikan variabel dalam .Net caranya adalah sebagai berikut :

Dim variabelKu

Kata Dim diatas akan memberitahukan .Net untuk membuat sebuah lokasi pada memori yang dinamakan variabelKu. Karena tidak diberikan jenis varibelnya maka variabel diatas akan dianggap sebagai sebuah objek. Untuk contoh program penggunaan variabel kamu dapat melihat pada contoh diatas Smile


Array

Array merupakan sekumpulan data yang disimpan secara bersamaan kedalam sebuah variabel penyimpanan. Berikut ini merupakan contoh sebuah program ASP.NET dengan menggunakan Array.

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">
Dim hari() As String = _ {"Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jumat","Sabtu"}

Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
response.write("Hari pada index 2 adalah hari : " & hari(2))
End Sub

</Script>

hasilnya adalah :
Hari pada index 2 adalah hari : Rabu


Fungsi

Fungsi merupakan kumpulan prosedur yang merupakan kode2 program yang ditujukan untuk melakukan tugas tertentu. Contoh penggunaan fungsi dalam ASP.NET adalah sebagai berikut :

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">
Dim nilai1 as Integer
Dim nilai2 As Integer

Sub fungsiTambah()
Dim total as Integer total = nilai1 + nilai2
response.write("Hasil penjumlahan : " & total & "</br>")
End Sub

Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
nilai1 = 2
nilai2 = 3
fungsiTambah()
End Sub

Sub TotalNilai(Sender As Object, e As EventArgs)
nilai1 = 5
nilai2 = 6
fungsiTambah()
End Sub
</Script>

-------------------Ini di design nya --------------------
<Form runat="server"> <Input type="button" id="btnTambah" value="Tambah" runat="server" onServerClick="totalNilai"/> </Form>


Hasilnya adalah :
Hasil penjumlahan : 5

Hasil penjumlahan : 11


Seleksi Kondisi

Contoh program dengan menggunakan seleksi kondisi (If dan Select Case) adalah sebagai berikut :

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">
Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
Dim bil As Integer
Dim hasil As Integer
bil = 7
hasil = bil mod 2
if hasil = 0 then response.Write("Bilangan bulat") else response.Write("Bukan bilangan bulat") end if response.Write("</br>")
Select Case hasil Case 0 Response.Write("Bilangan bulat") Case Else Response.Write("Bukan bilangan bulat") End Select

End Sub
</Script>

Hasilnya adalah :
Bukan bilangan bulat

Bukan bilangan bulat


Looping

Contoh program dengan menggunakan looping (For Each Loop dan For Next) adalah sebagai berikut :

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">
Dim hari() As String = _ {"Senin","Selasa","Rabu","Kamis","Jumat","Sabtu","Minggu"}

Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
Dim namaHari as String response.write("Daftar hari : </br>")
For Each namaHari In hari response.write(namaHari & "</br>") Next Dim i as Integer response.write("Daftar hari : </br>") For i = 1 to 7 response.write(i & ". " & namaHari & "</br>") Next
End Sub

</Script>

Hasilnya adalah sebagai berikut :
Daftar hari :

Senin

Selasa

Rabu

Kamis

Jumat

Sabtu

Minggu

Daftar hari :

1. Minggu

2. Minggu

3. Minggu

4. Minggu

5. Minggu

6. Minggu

7. Minggu


Error Handling

Untuk menangani kesalahan-kesalahan program VB.NET meyediakan sebuah error traping atau error handling, yaitu try… catch… finally… end try. Blog finally bersifat optional jadi bisa disertakan bisa tidak. Contoh penggunaannya adalah sebagai berikut :

<%@ Page Language="VB" %>
<Script runat="server">

Sub Page_Load(Sender As Object, e As EventArgs)
Dim namaHari as String = "Senin"
Try Response.Write("Hasilnya : " & (namaHari mod 2)) Catch Response.Write("Programnya salah lho </br>") Finally Response.Write("Selesai!") End Try
End Sub

</Script>

Hasilnya adalah sebagai berikut :
Programnya salah lho

Selesai!


Last edited by and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 8:23 pm; edited 2 times in total
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  zhuge on Wed Nov 09, 2011 7:45 pm

kagak ngerti kk TS ,, Neutral Neutral Neutral
avatar
zhuge
Tukang Ronda
Tukang Ronda

Jumlah posting : 26
Join date : 2011-11-08
Lokasi : Jakarta - Bogor

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 7:47 pm

zhuge wrote:kagak ngerti kk TS ,, Neutral Neutral Neutral

dusta kamu lol! , setiap hari di konsumsi geg.., wkwk
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  zhuge on Wed Nov 09, 2011 8:05 pm

and(y)_dodot wrote:
zhuge wrote:kagak ngerti kk TS ,, Neutral Neutral Neutral

dusta kamu lol! , setiap hari di konsumsi geg.., wkwk


saya tidak mendusta lol! ..saya hanya berbohong lol! hor ...

dikonsumsi ..rasa na pahit seteh ..mun di konsumsi mah mendingan nyocol dota ..wkwkwkw
avatar
zhuge
Tukang Ronda
Tukang Ronda

Jumlah posting : 26
Join date : 2011-11-08
Lokasi : Jakarta - Bogor

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  i.dr.is.on.the.go on Wed Nov 09, 2011 8:10 pm

Salam kenal kk,
wah berguna banget, kebetulan kemaren disuruh belajar2 asp.net..

o iya kk momod, bagi cendolnya dong.. aus nih.. lol! =emot na kaya son goku

edit:
aduh code na pake alignment atuh,, rieut macana.. jereng mata urang dot.. Shocked

i.dr.is.on.the.go
Level I
Level I

Jumlah posting : 3
Join date : 2011-11-09
Age : 25
Lokasi : di hatimu.. #eaaaa

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 8:26 pm

i.dr.is.on.the.go wrote:Salam kenal kk,
wah berguna banget, kebetulan kemaren disuruh belajar2 asp.net..

o iya kk momod, bagi cendolnya dong.. aus nih.. lol! =emot na kaya son goku

edit:
aduh code na pake alignment atuh,, rieut macana.. jereng mata urang dot.. Shocked

kamu baru dteng udah malak cendol, nih ada nya es podeng .. sedot tahh.. wkwkwk lol!

itu udah ane edit bro, maklum ane klo ngoding tombol enter ma spasi di taro dulu di kulkas, buat buka puasa ntr. ckck Very Happy

sukses terus belantika .NET .. Horas!
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  zhuge on Wed Nov 09, 2011 9:16 pm

and(y)_dodot wrote:
i.dr.is.on.the.go wrote:Salam kenal kk,
wah berguna banget, kebetulan kemaren disuruh belajar2 asp.net..

o iya kk momod, bagi cendolnya dong.. aus nih.. lol! =emot na kaya son goku

edit:
aduh code na pake alignment atuh,, rieut macana.. jereng mata urang dot.. Shocked

kamu baru dteng udah malak cendol, nih ada nya es podeng .. sedot tahh.. wkwkwk lol!

itu udah ane edit bro, maklum ane klo ngoding tombol enter ma spasi di taro dulu di kulkas, buat buka puasa ntr. ckck Very Happy

sukses terus belantika .NET .. Horas!

mau ding es puding . lol! lol! lol!
avatar
zhuge
Tukang Ronda
Tukang Ronda

Jumlah posting : 26
Join date : 2011-11-08
Lokasi : Jakarta - Bogor

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 9:20 pm

zhuge wrote:

mau ding es puding . lol! lol! lol!

horrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr.... "ES PODENG", lain puding... wkwk
affraid

lol! parah ah
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  Who am I ? on Wed Nov 09, 2011 9:48 pm

what the..
script memabukkan Mas Mas Bro. dan hal yg memabukkan itu haram. jadi script itu haram Mas Mas Bro :ngacir:
avatar
Who am I ?
Level I
Level I

Jumlah posting : 16
Join date : 2011-11-09
Age : 24
Lokasi : Your deepest ♥

View user profile http://about.me/fauzanyogap

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Wed Nov 09, 2011 9:58 pm

Who am I ? wrote:what the..
script memabukkan Mas Mas Bro. dan hal yg memabukkan itu haram. jadi script itu haram Mas Mas Bro :ngacir:

wkwkwk.. kocak nih,,
msuk akal bgtt... hahaha lol!
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  i.dr.is.on.the.go on Thu Nov 10, 2011 7:59 am

euh iyeu mah urg isuk2 buka forum iyeu ningali es podeng jadi ngiler....*padahalmah ieu teh iler pas molor.. wkwkwkwkwk

kk momod ada referensi buku ato link yg bagus ga buat ane sedot.. kalo ga ada siap2 we momod gw sedot.. *ilmunya, hehehe

*mod ane kangen icon :maho .. masuppin sini bisa kaga..? masa harus copas link *maklum obsesi maho masih melekat..

i.dr.is.on.the.go
Level I
Level I

Jumlah posting : 3
Join date : 2011-11-09
Age : 25
Lokasi : di hatimu.. #eaaaa

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Thu Nov 10, 2011 12:07 pm

i.dr.is.on.the.go wrote:euh iyeu mah urg isuk2 buka forum iyeu ningali es podeng jadi ngiler....*padahalmah ieu teh iler pas molor.. wkwkwkwkwk

kk momod ada referensi buku ato link yg bagus ga buat ane sedot.. kalo ga ada siap2 we momod gw sedot.. *ilmunya, hehehe

*mod ane kangen icon :maho .. masuppin sini bisa kaga..? masa harus copas link *maklum obsesi maho masih melekat..

ini ane post , cuma mau mengenang masa2 kejayaan ane 1 tahun yg lalu akan asp.net..
biasa nya sih ane blajar nya itu , walk googling..
butuh script, cari di gugle , trus bsok nya udah lupa . lol!

nanti ane hubungi mimin sarimin deh, buat usulan maho nya..
kaya nya ng'fans bgd ma yg nama nya MAHO.
punya pengalaman yg berkesan ya mas bro?
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

asd

Post  Benz on Thu Nov 10, 2011 12:11 pm

ada yg bisa framework g or smarty..

klw ada yang ngerti bisa ajarin gw g
hehehe

Very Happy No Suspect

Benz
Level I
Level I

Jumlah posting : 1
Join date : 2011-11-10

View user profile

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  and(y)_dodot on Thu Nov 10, 2011 12:13 pm

Benz wrote: ada yg bisa framework g or smarty..

klw ada yang ngerti bisa ajarin gw g
hehehe

Very Happy No Suspect

bukan framework bawaan .NET ya mas bro?

ane sih yg framework gitu cuma tau nya CSLA, itu jg di pake nya di C#.NET Very Happy
avatar
and(y)_dodot
Manager Divisi IT & Game
Manager Divisi IT & Game

Jumlah posting : 35
Join date : 2011-11-08
Age : 25
Lokasi : Jakarta

View user profile http://twitter.com/andy_dodot

Back to top Go down

Re: Mengenal ASP.NET

Post  Sponsored content


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 :: Jurusan :: RPL

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum